Если у вас возникли вопросы
позвоните нам
+7 (812) 930 24 53
инженеры нашей компании будут рады вам помочь
Форсунки для вязких жидкостей
Вязкость — это мера сопротивления жидкости к сдвигу. Приближенно это можно понимать, как меру «толщины» жидкости. На практике для оценки способности жидкости распыляться форсунками используют значение динамической вязкости, которая измеряется в единицах мПа*с (сП). Например для воды при температуре 20°С динамическая вязкость равна 1мПа*с
Динамическая вязкость некоторых жидкостей
Основы процесса
При распылении вязкой жидкости образуются более крупные капли, которые не равномерно покрывают орошаемую поверхность и образуют неоднородный слой покрытия. Поэтому распыление очень вязких жидкостей отрицательно сказывается на процессе нанесения покрытия. Это связано с тем, что жидкости, состоящие из мелких капель, имеют большую площадь поверхности на единицу объема, чем жидкости, которые состоят из крупных капель.
Данный эффект не сильно проявляется при распылении жидкости с вязкостью до 10мПа*с, но становится заметным при распылении более вязких жидкостей. Например, при распылении сливок двойной сепарации (120мПа*с), капли жидкости имеют размер, который больше размера капель воды (при тех же условиях) в 2,5раза. Это означает, что равномерность слоя при распылении сливок будет ниже, чем при орошении водой.
Для уменьшения размера частиц при распылении вязких жидкостей увеличивают давление. С повышением давления возрастает скорость частиц, и увеличивается расход на форсунке. Практика показывает, что данный способ регулирования эффективен для жидкостей с вязкостью до 50-100мПа*с.
Другой способ уменьшения размера частиц — это применение двухфазных форсунок. Для распыления жидкостей с вязкостью до 100сП применяют форсунки с внутренним смешением жидкости и воздуха. При распылении жидкости с вязкостью больше 100мПа*с форсунками с внутренним смешением образуются крупные капли и пузыри, которые препятствуют образованию мелких капель. Поэтому для распыления таких жидкостей применяют двухфазные форсунки с внешним смешением. Такие форсунки смешивают воздух и жидкость снаружи форсунки.
Влияние температуры
Вязкость жидкости уменьшается при увеличении ее температуры. Практический пример — это распыление шоколада. При комнатной температуре шоколад твердый, при нагревании он становится жидким и может быть распылен двухфазными форсунками. Так как изменение вязкости при изменении температуры происходит быстро, такие системы распыления должны оборудоваться устройствами поддержания температуры (рубашки подогрева форсунок, трубопроводов и другое).
Двухфазные форсунки серии ST222-ST236
Форсунка серии ST222-ST236 применяется для распыления жидкости с вязкостью 50-200мПа*с. При распылении жидкости с вязкостью до 500мПа*с параметры работы форсунки сохраняются, изменяется угол распыла, и для работы форсунки требуется поддерживать высокое давление жидкости.
Технические особенности
видео с youtube канала
Мелкодисперсная форсунка серии 981
Форсунка серии 981 применяется для распыления жидкости с вязкостью 1-50мПа*с.
Технические особенности
видео с youtube канала
Плоскоструйная форсунка серии 3061
Форсунка серии 3063 применяется для распыления жидкости с вязкостью 50-100мПа*с.
Технические особенности
видео с youtube канала
Если у вас возникли вопросы
позвоните нам
+7 (812) 930 24 53
инженеры нашей компании будут рады вам помочь